目次
第1章 疾患を理解してもらう(血糖って何?;食前血糖を正常に保つ仕組み ほか)
第2章 検査を理解してもらう(尿糖検査の活用;75gブドウ糖負荷試験(OGTT:oral glucose tolerance test) ほか)
第3章 日常生活のアドバイス集―血糖を良くするポイントとコツ(遅い夕食は2分割を;朝食は早いほど有利 ほか)
You are what you eat.―野菜料理10品目のレシピ(春キャベツとあさりの酒蒸し;新玉ねぎのチン! ほか)
著者等紹介
田中逸[タナカヤスシ]
昭和61年滋賀医科大学卒業、同大学第3内科に入局、平成6年東京都済生会中央病院内科に勤務。平成7年順天堂大学内科学・代謝内分泌学講座に助手として勤務。平成8年同大学講師。平成14年同大学助教授。平成18年聖マリアンナ医科大学代謝・内分泌内科教授。日本糖尿病学会専門医、研修指導医、評議員、日本内分泌学会専門医、研修指導医、評議員、NPO法人川崎糖尿病スクエア理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。