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内容説明
ヘビも食べれば、犬肉料理も食べる中国人の旺盛なる食欲。日本人が知っているのは中華料理の一部にしか過ぎない!?比較文学者にして、自ら厨房に立つ著者が綴る、蘊蓄のスパイスたっぷりの、東アジア食文化エッセイ。
目次
1 鳳凰を食べる国
2 食の歳時記
3 中国・日本・韓国の食卓から
4 酒三題
5 食から見た中国の歴史
6 食べるは楽し、作るもまた楽し
著者等紹介
張競[チョウキョウ]
1953年、上海生まれ。上海の華東師範大学を卒業、同大学助手を経て日本留学。東京大学大学院総合文化研究科比較文学比較文化博士課程修了。東北芸術工科大学助教授、國學院大学助教授を経て、現在、明治大学教授(比較文化学)。『恋の中国文明史』で第45回読売文学賞評論・伝記賞受賞、『近代中国と「恋愛」の発見』で1995年度サントリー学芸賞受賞(芸術文学部門)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。