出版社内容情報
店頭の表示などで,身近になってきた有機農産物や有機加工食品.これらは,どのように作られているのだろうか.慣工栽培との違いは何か.また,なぜ海外からの輸入が増えているのか.様々な質問にこたえる1冊.
目次
「有機食品」の「有機」とは何ですか。
有機農業とは、何ですか。
有機農業とは、どのような特徴をもった農業なのですか。
有機農業は、昔の伝統的な農業に戻ることですか。
有機農業では、農薬を使わないのですか。
化学肥料は使っていいのですか。
それでは、病虫害対策はどうするのですか。
肥料は何を使うのですか。
遺伝子組み換え作物を認めない農業なのですか。
有機農業は、欧米では、いつ、どのように始まったのですか。〔ほか〕
著者等紹介
久保田裕子[クボタヒロコ]
1949年茨城県水戸市生まれ。お茶の水女子大学家政学部家庭経営学科卒業。国民生活センター調査研究部勤務を経て、1996年から国学院大学経済学部教員。食品安全や環境保護の運動、有機農業運動に参加している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。