四季日本の料理 〈春〉

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四季日本の料理 〈春〉

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  • サイズ A4判/ページ数 206p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784062674515
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0377

出版社内容情報

【内容紹介】
見る、味わう、知る、作る――伝統の味から現代の味まで。
名店の味、名料理人の技を家庭に。
いま最高の日本料理全集の決定版。

●名料亭の旬を味わう
観桜の宴 招福楼(滋賀・八日市)
陽春の献立 岡崎つる家(京都)
花見の懐石 辻留(東京)
鳴門の春 青柳(徳島)
●名料理人の技
水ぬるむ――貝料理 村田吉弘 菊乃井(京都)
桜鯛 出井宏和 出井(東京)
光る海から めばる・あいなめ 野崎洋光 分とく山(東京)
海老三昧 神谷昌孝 乃木坂神谷(東京)
春野菜の味わい 桜田五十鈴 桜田(京都)
鶏肉を使って 加瀬英比古 加瀬(名古屋)
●伝統と趣向の味
朝掘り筍 錦水亭(京都)
初鰹 得月楼(高知)
摘草料理 美山荘(京都)
●味の極意
お造り――味吉兆(大阪)に教わる
職人の仕事 鮨――弁天山美家古寿司(東京)/いづう(京都)
●四季のもてなし春
もてなしの器と料理――高橋一郎 和幸(東京)
料理旅館のもてなし――海石榴(つばき)(奥湯河原)
●旬図鑑 魚介/野菜
プロの味と技を学ぶ
●春の素材と料理
いせえび/がざみ/さわら/こういか/さより/しらうお/はまぐり/あさり/あかがい/みるがい ほか