• ポイントキャンペーン

有斐閣ブックス
食生活論 (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784641086685
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C1377

内容説明

食生活は、健康に生きるための基盤である。21世紀に入ったいま、国際化・情報化・外部化・高齢化などとともに、大規模かつ急速に進む環境汚染・人口爆発・食糧供給の偏在といった深刻な諸問題の影響に、食生活はさらされている。本書は、そうした食生活全般について、栄養や食品などの従来からの専門分野はもとより、歴史・社会・流通・比較文化・教育などさまざまな視点から広く概説した「食生活論」のテキストである。この第3版では、少子高齢化問題や環境問題など、1990年代以降の動き・変化をふまえて統計や資料を追加・更新し、全面改訂した。食生活全般について、基本的に、楽しく学習できる入門書。

目次

第1章 国際化時代の食生活
第2章 私たちの食生活
第3章 世界の食文化
第4章 食生活のあゆみ
第5章 国際化時代の食習慣
第6章 食物と健康
第7章 食物の生産
第8章 食品の流通と消費
第9章 食物の調理
第10章 食生活教育と栄養士の役割

著者等紹介

米川五郎[ヨネカワゴロウ]
1928年生。東京大学農学部卒業。現在、愛知教育大学名誉教授・前愛知大学短期大学部教授

馬路〓蔵[マジタイゾウ]
1944年生。名古屋大学農学部卒業。現在、岐阜大学教育学部教授、農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。