電子レンジを活用した調理―加熱特性を知り健康を支援する

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電子レンジを活用した調理―加熱特性を知り健康を支援する

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  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767906553
  • NDC分類 596.9
  • Cコード C3077

目次

1 電子レンジの基礎知識(電子レンジの誕生と普及;電子レンジの加熱原理と加熱特性 ほか)
2 電子レンジの加熱特性を知るための実験(加熱むらの確認1:庫内の加熱むらの計測(マルチカップテスト)
加熱むらの確認2:容器の形状と食塩添加の影響 ほか)
3 時短調理を活用した実習(野菜・芋料理;漬け物 ほか)
4 生活支援のための利用(電子レンジで離乳食を簡単調理;生活習慣病予防・改善のための食事 ほか)

著者等紹介

肥後温子[ヒゴアツコ]
1944年生まれ。岐阜県出身。奈良女子大学卒業、同大学院修士課程修了、学術博士(奈良女子大学)、管理栄養士。共同研究のかたちで加熱調理機器の研究に従事、1999年より戸板女子短期大学助教授、教授。2005年より2015年まで文教大学女子短期大学部教授、文教大学健康栄養学部教授

村上祥子[ムラカミサチコ]
1942年生まれ。福岡県出身。福岡女子大学卒業、管理栄養士、料理研究家。料理教室を運営する傍ら数々の料理コンテスト等で入賞、1996年に株式会社ムラカミアソシエーツ設立、代表取締役。1985年より2010年まで福岡女子大学栄養指導実習講座講師、2017年より福岡女子大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。