出版社内容情報
食品業界を取り巻く環境は、新型コロナウイルスによる国内外の経済状況の悪化や、人口の減少や少子高齢化により激変を続けており、ほとんどの企業がこれまで体験したことのない厳しい経営環境にあります。また、外出自粛や外食の規制などにより、中食・外食のボーダーレス化も進んでいます。また貿易面ではFTAやTPPなど農業や経済の環境も大きく変わりました。
こうした中で本書では、食品業界の仕事や最新情報から、グローバル企業の動向、今後の展望や取り組むべき課題など食品業界を多角的に解説した業界入門書です。業界で働く方はもちろん、就職したい方にも役立つ情報が満載です!
第1章 食品業界の現在(いま)を俯瞰する
第2章 食品産業の発展史
第3章 国内食品業界の全容
第4章 食品業界の仕事
第5章 食品業界に求められる社会的責任
第6章 食品グローバル企業の動向
第7章 食品業界を支える新しい加工技術
第8章 国内食品メーカーの動向
内容説明
業界人、就職、転職に役立つ情報満載。コロナ禍で激変する「食」の消費者行動を探る!ウィズ・コロナでの経営環境を探る!グローバル企業の市場戦略を知る!多様化する食品小売の動向がわかる!新しい加工技術と商品開発を知る!厳しくなる食の安全管理がわかる!
目次
第1章 食品業界の現在(いま)を俯瞰する
第2章 食品産業の発展史
第3章 国内食品業界の全容
第4章 食品業界の仕事
第5章 食品業界に求められる社会的責任
第6章 食品グローバル企業の動向
第7章 食品業界を支える新しい加工技術
第8章 国内食品メーカーの動向
著者等紹介
中村恵二[ナカムラケイジ]
1954年山形県生まれ。法政大学経済学部卒。ライター。これまで多数の業界解説本を発表している。執筆の傍ら、高校や大学等で進路選択の講演活動なども行っている。紙と電子本の編集プロダクション「ライティング工房」を主催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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