内容説明
世界195か国のそれぞれの食べ物と文化に関する具体的な情報を網羅。各国の地理、民族、宗教、食文化への影響や、典型的な料理、特別な食事、ストリートフードなどを紹介。
目次
アイスランド
アイルランド
アゼルバイジャン
アフガニスタン
アメリカ合衆国
アラブ首長国連邦
アルジェリア
アルゼンチン
アルバニア
アルメニア〔ほか〕
著者等紹介
ブリティン,ヘレン・C.[ブリティン,ヘレンC.] [Brittin,Helen C.]
テキサス工科大学栄養学名誉教授。博士。同大学で食文化の講座を創設し数千人の学生を指導する。登録栄養士。公認栄養士。アメリカ栄養士会特別研究員。アメリカ家族・消費者科学学会会員。肉類、食品の官能評価、ワイン、食物中の鉄分、食文化について100以上の論文や著書がある。テキサス栄養士会会長も務め、同会功労賞(2000年)、フロリダ州立大学百周年賞(2005年)など大学、州、国から様々な賞を受賞。フロリダ州立大学とテキサス工科大学での学位に加え、ニューヨーク大学とワシントン州立大学で食文化に関する課程を修了し、カリフォルニア大学デービス校でサバティカルを過ごす。国際家政学会会長を務め、世界大会での研究発表を増やすことに尽力。調査研究や教育のため世界各国を巡っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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