出版社内容情報
人気資格のバイブルが内容を大幅にアップデート!
フードコーディネーター3級資格をとるためのテキストとして1998年に発行し、毎年少しずつ改訂を重ねてきた「フードコーディネーター教本」が、時代の節目となる2020年に大幅な改訂を実施。
一部の普遍的な内容は維持しながら、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の各分野のプロフェッショナルが新たな知見を加味して原稿をリライト。
データなどの資料もアップデートし、これからのフードコーディネーターに求められる食の知識を一冊にまとめ上げた。合わせてレイアウトのマイナーチェンジも行い、使いやすさもアップ。
資格取得をめざす人はもちろん、食の世界を学びたいあらゆる人にとって必携の一冊である。
内容説明
これからのフードコーディネーターに不可欠な食の知識を網羅!
目次
文化―食文化(食の歴史と文化と風土;食品・食材の知識 ほか)
科学―健康と栄養と安全(厨房の基礎知識;健康と栄養 ほか)
デザイン・アート―食環境デザインと芸術的創造性(食空間のあり方;食空間と内装デザイン ほか)
経済・経営―経済的概念と食関連事業経営実務(フードマネジメント;メニュープランニング ほか)