出版社内容情報
郷土料理,特産物など,食に関する記事や統計資料を,各都道府県1ページずつさいてくわしく紹介しています。また,食をテーマにした博物館の全国一覧や,米の品種全国マップなども掲載しており,調べ学習や郷土学習に非常に役立つ内容です。 小学校中学年~中学生
目次
全国食めぐり(北海道;青森;岩手;宮城;秋田 ほか)
食のデータベース(お国じまん・農作物マップ;全国・米の品種マップ;おもな漁港の水あげ量;全国の博物館・民俗資料館;「食」に関する団体・協会などの紹介 ほか)
著者等紹介
竹内由紀子[タケウチユキコ]
成城大学民俗学研究所
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いろ
11
図書館で「そう言えば息子が都道府県姪覚え出したので,都道府県の特徴本を何か!」と思いついたが,在庫が少ない^^; 在庫の中で1番希望に近かったこの本をとりあえず。がっかり持ち帰った割には,母(私)は後から読んで,案外楽しんだ。食べ物ネタって,身近だから「知ってる~♪」「え!そうなの!?」と興味を惹かれる事が多くて面白い。9歳男児も「都道府県名で覚えられない所だけ開いて読んでみたら?」と母に勧められるままに見ているうちに,他のところもどんどん読んで「へ~!」思うより読んでいた。2017/11/20