• ポイントキャンペーン

ブルーバックス
酒の科学―違いがわかる「酒」学入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 200,/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062571227
  • NDC分類 588.5
  • Cコード C0240

内容説明

ビールは昔、苦くなかった。読んで味わう酒の履歴書。本書は、酒造りの歴史と酒造工程を追いながら、この複雑で微妙な味わいの違いをさぐってゆく。

目次

第1章 酒は生きている
第2章 ビール―コクと切れと味わいの秘密
第3章 日本酒―磨き抜かれた酒の芸術
第4章 焼酎―個性的な風味と多彩な原料
第5章 ワインの楽しみ
第6章 ウイスキー―熟成が生み出す深い味わい
第7章 中国の酒
第8章 酒を楽しく飲むために

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くまくま

3
色々な酒の作り方や分類を学べて、焼酎や中国酒など普段自分が飲まない酒の作り方について知ることができたのはよかった。ただ本著が古いこともあり仕方ないことだが、ウイスキーやビールなどを取り巻く状況が大きく変化しており、時代にそぐわない面も多くあるため、別の本を読んだ方が得ることは多いと思う。2021/07/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/211919
  • ご注意事項