- ホーム
- > 和書
- > 新書・選書
- > 教養
- > 講談社ブルーバックス
内容説明
本書は、40歳以上の日本人の70~80パーセントの人の胃に感染しているというピロリ菌について、初めてその詳細を一般向けにやさしく、わかりやすく解説したものである。
目次
第1章 ピロリ菌の歴史
第2章 ピロリ菌の特徴
第3章 ピロリ菌はどのようにして胃粘膜を破壊するのか
第4章 動物とピロリ菌
第5章 ピロリ菌感染の実態
第6章 胃と十二指腸の構造と機能
第7章 ピロリ菌と胃炎
第8章 ピロリ菌と胃潰瘍・十二指腸潰瘍
第9章 ピロリ菌と胃癌
第10章 小児におけるピロリ菌の感染
第11章 ピロリ菌とその他の疾患
第12章 ピロリ菌感染の検査と診断
第13章 ピロリ菌の除菌療法