出版社内容情報
食材を切ったり、すりつぶしたり、煮たり、蒸したり、まぜたりするのは、化学反応と同じ。台所にあるもので実験してみましょう。
内容説明
身の回りの自然現象のなぞを、身近な材料を使った、ユニークな実験で解明します。独創的な実験と授業を研究している『ガリレオ工房』の本。
目次
台所は、小さなミラクル実験室
焼きそばで色いろ変化
現代の“あぶりだし”で絵をかこう
色が消える液体のひみつ
おわんのふたをとれなくしたのはだれ?
ビンの中の風船を、ふくらますことができるの?
炭酸飲料を噴火させよう
フライパンは燃えているの?
さびを溶かそう
野菜で飛ばそうフィルムケースロケット〔ほか〕