内容説明
この有機化学実験の第6版は前版と同様、有機化学の初歩の学生に有機化学実験室への確実で信頼できる導入を行うことを目的とする。古典から現代に至る広い範囲の実験を組むことで、学生に重要な実験技術を幅広く会得させ、正確な観察を薦め、その重要性を強調し、推論の能力を開発するように企画した。各実験の導入部を拡大し、理論的背景だけでなく、合成される化合物の生化学的、医学的、商業的重要性に開する情報を与えるようにした。
目次
実験準備
実験室での安全対策
単蒸留と分別蒸留
融点
結晶化
抽出
紅茶とコーラシロップからのカフェインの抽出
臭化n‐ブチル
エステル化:安息香酸メチルの合成
トリフェニルメタノールのGrignard合成
アルデヒドとケトン
アルコールからアルケン:シクロヘキサノールからシクロヘキセン
ブタノールからブテンの合成:ガスクロマトグラフィーによる混合物の分離
カラムクロマトグラフィー:コレステロールのアセチル化〔ほか〕