日本農業技術史―近世から近代へ

  • ポイントキャンペーン

日本農業技術史―近世から近代へ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 324p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784623017867
  • NDC分類 612.1

出版社内容情報

【内容】
近世から近代に至る日本農業技術の流れを,稲・綿・タバコの3作物を中心に詳細に辿る。農書・県史など厖大な資料から,農業技術の開発と普及がいかなる階層に担われてきたかを明らかにしていく。

【目次】
第一章 近世稲作技術と近代への展開
種子交換
老朽化水田とその対策
金肥の導入とその施用法
反当播種量の減少と栽植法
排水技術の展開
先進稲作地の農民経済
房総における改良法の展開

第二章 乾田化と牛馬耕
船中の二毛作談義
各地域における二毛作と牛馬飼育
北九州における乾田牛馬耕
付論 乾田裏作と日本文化

第三章 綿作技術の展開
綿作の各地への伝播と動向
種子に関する技術
綿作地の土壌と多肥化
明治期綿作の消滅過程

第四章 タバコの伝播と生産構造
タバコの伝播とその背景
タバコの主産地帯
タバコの生産構造
専売制以降の在来種タバコ
付論 寺院の茶

第五章 農業技術の推進者たち――老農の成立と時代的性格――
老農の出現とその特色
十九世紀の老農
明治の老農の先駆者
明治の老農の技術と精神
付論 幕末期豪農の技術普及

資料の補充とその解説

目次

第1章 近世稲作技術と近代への展開(種子交換;老朽化水田とその対策;金肥の導入とその施用法;反当播種量の減少と栽植法;排水技術の展開;先進稲作地の農民経済;房総における改良法の展開)
第2章 乾田化と牛馬耕(船中の二毛作談議;各地域における二毛作と牛馬飼育;北九州における乾田牛馬耕;乾田裏作と日本文化)
第3章 綿作技術の展開(綿作の各地への伝播と動向;種子に関する技術;綿作地の土壌と多肥化;明治期綿作の消滅過程)
第4章 タバコの伝播と生産構造(タバコの伝播とその背景;タバコの主産地帯;タバコの生産構造;専売制以降の在来種タバコ;寺院の茶)
第5章 農業技術の推進者たち―老農の成立と時代的性格(老農の出現とその特色;19世紀の老農;明治の老農の先駆者;明治の老農の技術と精神;幕末期豪農の技術普及)