内容説明
あさいちばん、「きょうはでっかいホットケーキがたべたいなぁ」とおもったジャック。でも、すぐにはたべられない。ますこむぎをかりとり、こなにして、つぎはにわとりからたまごをもらい、それからぎゅうにゅうをしぼって…。ホットケーキはぶじにできあがるのかな?4・5歳から。
著者等紹介
カール,エリック[カール,エリック][Carle,Eric]
1929年アメリカのニューヨーク州に生まれ、ドイツで育つ。大学卒業後、アメリカに戻り、グラフィックデザイナーとなる。1968年に絵本『1、2、3どうぶつえんへ』(ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞/偕成社)を発表して以来、世界的な絵本作家として活躍。2003年ローラ・インガルス・ワイルダー賞を受賞
ビナード,アーサー[ビナード,アーサー][Binard,Arthur]
1967年アメリカのミシガン州に生まれ、ニューヨーク州のコルゲート大学で英米文学を学ぶ。卒業と同時に来日、日本語での詩作を始める。詩集『釣り上げては』(思潮社)で中原中也賞、『日本語ぽこりぽこり』(小学館)で講談社エッセイ賞、『ここが家だ ベン・シャーンの第五福竜丸』(集英社)で日本絵本賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
紫 綺
122
ホットケーキが出来るまでに、こんな手間がかかってるんですよ・・・と教えてくれる本。相変わらずエリックカールの絵は色彩豊かで、美しい。特に金色のホットケーキはサイコー!!2014/10/05
ヒデミン@もも
56
図書館にエリック•カールさんの追悼コーナーができていた。たくさんの物語をありがとう。アーサー・ビナードさんの訳だと初めて気がついた。ホットケーキが食べたくなった。2021/07/18
><
50
初版2009年。ホットケーキを作るために、小麦粉を作るところからスタートする絵本。穂を刈るシーンはまだしも、脱穀のシーンで唐棹でたたくところは、大人でも見たことのない人が多いんじゃないだろうか。子どもたちにも知っておいてほしいけれど、説明が難しいなぁ(汗)2014/09/25
かおりんご
46
読み聞かせ(371)前日はアップルパイで、今回はホットケーキ。「食べ物シリーズだ!」と言われながら読みました。ホットケーキが焼けるまでの準備に、「どんだけ昔なの?」と聞かれましたが、まだこういう国はあるかもね・・・。2015/03/20
gtn
43
まさか食材づくりから始まるとは。その味は格別だろう。そしてジャックは二度と母にホットケーキを食べたいと言わないだろう。2020/02/12