スタンダード栄養・食物シリーズ
調理学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 190p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807914388
  • NDC分類 596
  • Cコード C3377

内容説明

本書は、管理栄養士の業務遂行に必要な、食品材料に関する知識、調理過程、特に加熱に関する基礎知識と、加熱により食品材料に起こる栄養素・呈味成分・機能性成分・物性の変化などに関する知識、テクスチャーおよびおいしさを評価する方法に関する知識、献立作成に関する知識などを、教科書として理解しやすく記述したものである。

目次

第1章 人間と食べ物
第2章 食べ物と嗜好性
第3章 食事設計と栄養
第4章 調理器具
第5章 調理操作
第6章 調理操作による物性、栄養成分および機能性の変化

著者等紹介

畑江敬子[ハタエケイコ]
1941年兵庫県に生まれる。1963年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化研究科教授。専攻、調理科学。理学博士

香西みどり[カサイミドリ]
1955年福島県に生まれる。1978年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部助教授。専攻、食物学。学術博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。