出版社内容情報
【自然科学/生物学】カビは身近だが意外に実態が知られていない。病因になるカビもあれば、チーズなど発酵食品を作るカビ、医療に役立つカビもある。カビの正体や作用、歴史を詳述しつつ、洗濯機、浴室、食品のカビなど身近な事例から、カビとのつきあい方を探る。
内容説明
ヒトの天敵!?それとも強い味方!?ヒトに害を与えもすれば、画期的な医薬品も生んでいる。醤油、日本酒、カツオブシ…日本の食卓には欠かせないカビ臭は不快だが、ルーペを覗けばそこはお花畑。共存の歴史と身近な事例に見る、カビとのつきあい方。
目次
第1章 カビとは何か(細菌、酵母、キノコとの違い;どんな生活をする? ほか)
第2章 食品とカビ(食品に生えるカビ;カビから得られる食品)
第3章 住居とカビ(洗濯機;エアコン ほか)
第4章 カビと健康(カビ毒;水虫 ほか)
第5章 カビと人の関わりの変遷(身近なカビのルーツ;ライフスタイルの変化とカビの変化 ほか)
著者等紹介
浜田信夫[ハマダノブオ]
1952年愛知県生まれ。農学博士。京都大学薬学部卒業。京都大学農学部大学院博士課程を経て、大阪市立環境科学研究所に勤務。長年にわたり、食品などに生えたカビについて市民からの相談を受ける。住環境のカビの生態について研究し、住宅、エアコンや洗濯機などのカビを解明。現在、大阪市立自然史博物館外来研究員。地衣類研究会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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