出版社内容情報
高校から栄養・健康・生活科学の専門へ繋ぐ高校レベルの化学から栄養学、食品学、生化学、食品衛生学などの専門科目へつなぐ物質化学の基礎を簡潔に記述しました。各種実験でも必要とされる知識を集約した教科書です。
目次
1.物質の構造
2.物質の三態
3.物質の変化:化学反応
4.物質の変化:エネルギー
5.無機化合物
6.食品中の有機化合物
1.物質の構造
2.物質の三態
3.物質の変化:化学反応
4.物質の変化:エネルギー
5.無機化合物
6.食品中の有機化合物
辻 英明[ツジ ヒデアキ]
編集
中村 宜督[ナカムラ ヨシマサ]
編集
目次
1 物質の構造
2 物質の三態
3 物質の変化:化学反応
4 物質の変化:エネルギー
5 無機化合物
6 食品中の有機化合物
著者等紹介
辻英明[ツジヒデアキ]
1970年京都大学農学部農芸化学科卒業。1977年京都大学大学院農学研究科修了。現在、岡山県立大学保健福祉学部教授
中村宜督[ナカムラヨシマサ]
1993年京都大学農学部食品工学科卒業。1998年京都大学大学院農学研究科修了。現在、岡山大学大学院自然科学研究科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。