出版社内容情報
競技者と健康のために運動する人の教科書。栄養管理のマネジメントを充実させ、献立も収載。スポーツ栄養士、運動指導担当者にも最適
競技者と健康のために運動する人の栄養と食事の教科書。栄養管理のマネジメントを充実させた改訂版。実践的な献立も収載し、栄養、運動、食事を総合的に学ぶ。
スポーツ栄養士、運動指導担当者の講義にも最適!
目次
1 スポーツ・運動と栄養の基本
2 スポーツ・運動栄養と体のリズム
3 スポーツ・運動における栄養素の働き
4 ウエイトコントロールと食事
5 トレーニング期、試合期、休養期の栄養管理
6 運動種目別の栄養管理:最大限のパワーを発揮するために、いつ何を食べるか
7 ジュニア期、シニア期のスポーツ・運動栄養
8 運動種目別の栄養管理と献立
著者等紹介
加藤秀夫[カトウヒデオ]
1970年徳島大学医学部栄養学科卒業。1977年大阪大学大学院医学研究科博士課程修了。現在、県立広島大学人間文化学部健康科学科教授
中坊幸弘[ナカボウユキヒロ]
1968年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科教授、京都府立大学名誉教授
中村亜紀[ナカムラアキ]
2002年広島女子大学生活科学部卒業。2004年広島女子大学大学院生活科学研究科修了。2007年徳島大学大学院栄養生命科学教育部博士課程修了。現在、びわこ成蹊スポーツ大学スポーツ学部競技スポーツ学科講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。