出版社内容情報
国家試験ガイドラインに準拠し改訂。栄養改善学会のコアカリも視野に入れて新しい用語の解説も充実させた。理論編と実践編の構成。国家試験ガイドラインに準拠し改訂。栄養改善学会のコアカリも視野に入れて新しい用語の解説も充実させた。理論編と実践編から構成され、知識を現場に活かすことも重視したテキスト。
<理論編>
1.栄養教育の概念
2.食行動変容と栄養教育
3.栄養教育実施のための技術
4.栄養教育マネジメント
5.栄養教育の方法
6.ライフステージ、ライフスタイル別栄養教育の展開
7.諸外国の栄養教育
<実践編>
1.指針などを普及するための栄養教育
2.栄養教育に応用できる理論やモデル
3.諸外国の栄養教育
4.テーマ別栄養教育
5.特定給食施設における栄養教育
笠原 賀子[カサハラ ヨシコ]
編集
川野 因[カワノ ユカリ]
編集
目次
理論編(栄養教育の概念;食行動変容と栄養教育;栄養教育実施のための技術;栄養教育マネジメント;栄養教育の方法;ライフステージ、ライフスタイル別栄養教育の展開;諸外国の栄養教育)
実践編(指針などを普及するための栄養教育;栄養教育に応用できる理論やモデル;諸外国の栄養教育;テーマ別栄養教育;特定給食施設における栄養教育)
著者等紹介
笠原賀子[カサハラヨシコ]
1982年徳島大学大学院栄養学研究科後期博士課程修了。現在NPO法人ヘルス・コミュニケーションズ理事長
川野因[カワノユカリ]
1982年徳島大学大学院栄養学研究科後期博士課程修了。現在東京農業大学応用生物科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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