世界の食文化〈6〉インドネシア

個数:
  • ポイントキャンペーン

世界の食文化〈6〉インドネシア

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月06日 19時32分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 256p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540060014
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1339

内容説明

一万八千にのぼる島々、二五〇を超える民族。比類なきその多様さの中から庶民の暮らしを中心にインドネシア料理とは何か、を探る。食材小辞典付き。

目次

第1章 多民族国家インドネシアと「インドネシア料理」(多様な食文化とその背景;「インドネシア料理」;「食べていない」時に食べているもの―軽食;飲み物)
第2章 食文化のバラエティ(子供と若者の食生活;食べ歩きの自由;既婚者の食生活;キリスト教徒の場合)
第3章 スンダの食習慣(食事の時間;献立のたてかた;料理をする;食事をする)
第4章 非日常の食と社交(断食月;レバラン;祖霊崇拝とスラマタン;ともに食べること、ともに料理すること)
付章 インドネシアの食材

著者等紹介

阿良田麻里子[アラタマリコ]
1963年石川県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科博士課程修了。言語学、言語人類学、食文化研究。博士(文学)。国立民族学博物館外来研究員、園田学園女子大学シニア専修コース非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。