• ポイントキャンペーン

栄養素の通になる―食品成分最新ガイド (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 255p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784789509213
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

内容説明

「日本食品標準成分表2010」をもとに改訂。たんぱく質(アミノ酸)、脂質の情報を追加。クロム、セレン、ヨウ素、モリブデン、ビオチンの基本データを改訂。好評の大ネタ、小ネタがさらに充実。

目次

1章 エネルギーの通になる
2章 三大栄養素の通になる(たんぱく質;脂質;飽和脂肪酸;不飽和脂肪酸 ほか)
3章 ビタミンの通になる(ビタミンB群;ビタミンB1;ビタミンB2;ナイアシン ほか)
4章 ミネラルの通になる(ナトリウム;カリウム;カルシウム;マグネシウム ほか)

著者等紹介

上西一弘[ウエニシカズヒロ]
女子栄養大学栄養生理学研究室教授。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了後、雪印乳業生物科学研究所を経て、1991年より女子栄養大学に勤務。専門は栄養生理学、特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、成長期のライフスタイルと身体状況、スポーツ選手の栄養アセスメントなど。2010年版の「日本人の食事摂取基準」策定において、2005年版に続きワーキンググループメンバー(ミネラル)を務める。骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ジュリ

1
大ネタ、小ネタがいろいろあって面白い。どんな食品にその栄養素が多く含まれている科も紹介されていてわかりやすい。2015/10/22

mana

1
ビタミンBは全部で8種類。この多くと、ビタミンKは腸内細菌も合成しているそうだ。特に、抗生物質を使うとその腸内細菌が減り、これらの栄養が不足することがあるらしい。子供が抗生剤を飲む時は気を付けようと思う。2014/08/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5359652
  • ご注意事項