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微生物コントロールによる食品衛生管理―食の安全・危機管理から予測微生物学の活用まで

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  • サイズ B5判/ページ数 270,/高さ 27cm
  • 商品コード 9784864690553
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3000

目次

第1編 食品衛生管理と食の安全(食品衛生の定義と衛生管理の原則;食品衛生のリスクマネジメント;食品工場における衛生管理の実際とHACCPの概念;消費期限/賞味期限設定の考え方;メーカー事例;フードィフェンスという概念)
第2編 食品衛生管理における微生物コントロール(食品と微生物;微生物の増殖と環境要因;微生物による食品変敗事例と原因菌の同定;食品微生物検査手法―実務からの視点で;食品衛生管理における殺菌の基礎;食品変敗対策と包装技術;保存料と日持向上剤、その役割)
第3編 予測微生物学と衛生管理への活用(予測微生物学の概略―これまでの変遷と最近の動向;速度論的な予測解析とその活用;確率論的な予測解析とその活用;予測ソフトウェア;国内での予測ソフトウェアおよびデータベース;サーモキル・データベース;食品加工・流通への適用;メーカー事例;現状の課題と今後の展望)