内容説明
企画、営業、提案、レポート、会話で光る。会社や学校では教えてくれない“アイデア”のつくり方。
目次
1 アイデアの基本(アイデアとはなにか;まずは考える;工夫して思いつく ほか)
2 アイデアのルール(いつ、どこから生まれるか;浮かんだアイデアはかならずメモする;アイデアづくりには忘却が必要 ほか)
3 アイデアのつくり方(ブレイン・ストーミング;延長線・慣性の法則;セレンディピティ ほか)
著者等紹介
外山滋比古[トヤマシゲヒコ]
1923年生まれ。1947年、東京理科大学英文科卒業、同大学特別研究生修了。東京教育大学助教授、お茶の水女子大学教授、昭和女子大学教授を経て、現在、お茶の水女子大学名誉教授。文学博士。専攻の英文学をはじめ、読者論、エディターシップ、思考、日本語論などの分野で活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。