出版社内容情報
美しく色鮮やかで夢のように甘い砂糖菓子。特別な日の高級品から子供がお小遣いで買える手軽なものへと変化してきた歴史をもつ。美しく色鮮やかで夢のように甘い砂糖菓子。特別な日の高級品から子供がお小遣いで買える手軽なものへと変化してきた歴史をもつ。砂糖菓子職人の地位、大衆化における販売戦略、健康との関係などエピソード満載。レシピ付き。
ローラ・メイソン[ローラメイソン]
著・文・その他
龍 和子[リュウカズコ]
翻訳
内容説明
美しく色鮮やかで夢のように甘い魅惑のお菓子。どんな国でもどんな時代でも登場してきたキャンディと砂糖菓子は、特別な日の高級品から子供がお小遣いで買える手軽なものへと変化してきた歴史をもつ。砂糖菓子職人の地位、大衆化における販売戦略、健康との関係など意外なエピソード満載。レシピ付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
第1章 キャンディ、砂糖菓子、それともただのお菓子?
第2章 砂糖の魔法
第3章 スパイスとすてきなものすべて
第4章 特徴のある砂糖菓子
第5章 砂糖菓子の製造業者と消費者
第6章 砂糖菓子と祝祭
著者等紹介
メイソン,ローラ[メイソン,ローラ] [Mason,Laura]
食物史家およびフードライター。イギリスの食文化に深い関心を寄せ、さまざまな刊行物に寄稿している。イングランドのヨーク在住
龍和子[リュウカズコ]
北九州市立大学外国語学部卒。訳書にピート・ブラウン/ビル・ブラッドショー『世界のシードル図鑑』(原書房)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Kouro-hou
ごへいもち
くさてる
リリウム
りゅりゅ