内容説明
本書は、キノコを中心に菌類の世界の食、宗教・民俗、薬、化学などにまつわる多彩な話題を、分類体系と生態系をしっかり踏まえながら紹介したものである。
目次
菌界
真菌門
ハラタケ類
ヒラタケ科
ヌメリガサ科
キシメジ科
テングタケ科
ウラベニガサ科
ハラタケ科
ヒトヨタケ科
オキナタケ科
モエギタケ科
フウセンタケ科
チャヒラタケ科
イッポンシメジ科
ヒダハタケ科
オウギタケ科
ベニタケ科
イグチ科
ヒダナシタケ類
腹菌類
キクラゲ類
子嚢菌類
鞭毛菌類
接合菌類
不完全菌類
糸状不完全菌類
分生子果不完全菌類
麹と食文化
酵母
変形菌門