高齢期の病気と食事 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5変判/ページ数 221p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784263705506
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2347

出版社内容情報

《内容》 高齢期に特徴的なからだと心の変化,栄養・食生活上の問題,貧血や骨粗鬆症などよくみられる病気と食事のとり方について概説.献立編では,糖尿病,動脈硬化,脳卒中のえん下障害時の食事など13の症状・病気を取り上げて,一日献立例26日分,軟菜食など一品料理40品をカラー写真で掲載.    

《目次》
【高齢期のからだと心】 老化とは 老化に伴う身体および精神機能の変化 老化と食事 高齢期の心 高齢者の多様性と疾患との関わり 【高齢期の栄養と食生活】 高齢期の栄養所要量 高齢期の食生活 【高齢期の病気と食事】 消化器疾患 代謝疾患 循環器疾患 貧血(鉄欠乏性貧血) 腎疾患 骨・関節疾患 【献立編】 じょうずな献立の立て方 胃潰瘍の食事 胆石症の食事 糖尿病の食事 高脂血症・動脈硬化症の食事 虚血性心疾患の食事 高血圧の食事 脳卒中えん下障害の食事 腎不全の食事 便秘の食事 頻尿の食事 貧血の食事 骨粗鬆症の食事 歯の悪い人の食事 【一品料理】 軟菜食 行事食 【栄養・食事Q&A】 【からだと栄養素】 【外食をじょうずにとるために】

内容説明

「五訂食品成分表」に対応した、オールカラーの食事療法献立集。現代生活と病気とのかかわり、食事療法のすすめ方をやさしく解説。

目次

高齢期のからだと心(老化とは;老化に伴う身体および精神機能の変化 ほか)
高齢期の栄養と食生活(高齢期の栄養所要量;高齢期の食生活)
高齢期の病気と食事(消化器疾患;代謝疾患 ほか)
献立編(じょうずな献立の立て方;胃潰瘍の食事 ほか)