出版社内容情報
日本にパンが紹介されたのは戦国時代だが、世界のパンの歴史ははるかに長く、聖書創世記にはしばしばパンの話が登場する。本書は古代ヘブライ・エジプトから近代にいたるパン作りの歴史に始まり、現代の製パン技術、フランスパンの特質、さらに世界のパン消費の実態までを解説するパンの小百科である。
日本にパンが紹介されたのは戦国時代だが、世界のパンの歴史ははるかに長く、聖書創世記にはしばしばパンの話が登場する。本書は古代ヘブライ・エジプトから近代にいたるパン作りの歴史に始まり、現代の製パン技術、フランスパンの特質、さらに世界のパン消費の実態までを解説するパンの小百科である。
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901