出版社内容情報
目次 方法の自覚(厨事文献の方法/食物史を考える【ほか】) 生活と文化(食生活史に関する一考察/食物文化の形成要因について【ほか】) 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性/食の伝承【ほか】) 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁/心身論の日本的展開【ほか】)
内容説明
広範な食文化解読の方法を提示。実態、伝承、変容。
目次
第1章 方法の自覚(厨事文献の方法;食物史を考える ほか)
第2章 生活と文化(食生活史に関する一考察;食物文化の形成要因について ほか)
第3章 地域性と伝承(食の消費パタンの地域性;僻地における食生活構造およびその改善に関する研究 ほか)
第4章 変遷の視覚(近世庶民生活における合食の禁;心身論の日本的展開 ほか)