内容説明
脂質の内容はきわめて多岐かつ広範であるが、本書では、主要な対象を油脂・リン脂質・糖脂質・ステロールなどにおいている。もっとも普遍的な脂質と言えるからである。そして、これらはどれも、日常的に容易に(過)酸化脂質を派生するのである。
目次
脂質というもの
準備
抽出
一般試験
分画
検出
機器分析
まとめ
脂質の内容はきわめて多岐かつ広範であるが、本書では、主要な対象を油脂・リン脂質・糖脂質・ステロールなどにおいている。もっとも普遍的な脂質と言えるからである。そして、これらはどれも、日常的に容易に(過)酸化脂質を派生するのである。
脂質というもの
準備
抽出
一般試験
分画
検出
機器分析
まとめ