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目次
第1章 食品のテクスチャーとは何か(食品におけるテクスチャーの意義;食品物性研究の流れ ほか)
第2章 おいしさとテクスチャー(おいしさとその構成要素;食品機能としてのテクスチャー ほか)
第3章 食品のテクスチャー評価(化学的評価;テクスチャーの機器測定 ほか)
第4章 テクスチャーと健康(乳幼児の咀嚼機能と食品のテクスチャー;小児の咀嚼機能と食品テクスチャー ほか)
第5章 食文化とテクスチャー(食文化のなかのテクスチャー;テクスチャー文化の今後の課題と展望)
著者等紹介
川端晶子[カワバタアキコ]
福井県出身。日本女子大学家政学部卒業。1965~1967年フランス国立農業研究所客員研究員(フランス政府給費留学)。1970年東京農業大学農学部助教授。1977年東京農業大学農学部教授。1982年フィリピン大学食品科学工学研究所客員教授。1986年東京農業大学大学院教授。1997年東京農業大学名誉教授。1997年食学研究所主宰。農学博士。専門領域は調理科学、食品物性学、食哲学
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