やさしいスチューデントトレーナーシリーズ
スポーツ栄養学 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 146p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784782303139
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C3075

内容説明

本書では、スポーツトレーナーとして理解しておくべき栄養学の基礎的事項から、スポーツのための栄養学、競技力向上のための食事のあり方を、わかりやすく解説している。スポーツマンにとって重要な栄養素、食品の機能、スポーツのための食事計画など基礎的な理論から、実践に生かす工夫まで、最新の栄養情報を盛り込んでいる。

目次

第1章 健康と栄養
第2章 食品・栄養と運動
第3章 栄養素の消化・吸収
第4章 エネルギー代謝
第5章 栄養所要量
第6章 身体組織、肥満とウエイトコントロール
第7章 スポーツのための食事学
第8章 水分補給と補助食品

著者等紹介

奥田豊子[オクダトヨコ]
1943年生まれ。1966年大阪市立大学家政学部食物学専攻卒業。1968年大阪市立大学大学院家政学研究科食物・栄養学専攻修士課程修了。1977年博士(医学)取得。現在、大阪教育大学教育学部教養学科生活環境講座教授

清瀬千佳子[キヨセチカコ]
1963年生まれ。1986年神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程科卒業。1995年お茶の水女子大学大学院人間文化研究科人間環境学専攻(博士課程)修了。1997年博士(学術)取得。現在、お茶の水女子大学生活環境研究センター教務補佐

井奥加奈[イオクカナ]
1965年生まれ。1988年神戸大学教育学部中学家政科卒業。1991年大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程食品栄養科学専攻中退。現在、大阪教育大学教育学部助教授

篠原久枝[シノハラヒサエ]
1958年生まれ。1981年日本女子大学家政学部食物学科卒業。1983年日本女子大学大学院家政学研究科修了。1985年東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修了。1994年博士(学術)取得。現在、宮崎大学教育文化学部助教授

岡田真理子[オカダマリコ]
1943年生まれ。1966年大阪市立大学家政学部食物学科卒業。現在、大手前栄養学院専門学校管理栄養学科助教授

田嶋佐和子[タシマサワコ]
1972年生まれ。1995年大阪市立大学生活科学部食品栄養科学科卒業。2002年大阪教育大学大学院教育学研究科健康科学専攻修士課程修了。現在、関西医科大学附属病院管理栄養士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ねええちゃんvol.2

1
★★2016/10/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1877830
  • ご注意事項