内容説明
米・稲作文化を知ることは日本人・日本文化を知ることである。本書は、稲作の起源と伝播から説き起こし、稲作史・稲作儀礼・米食史と掘り下げ、「米」との長くて深い係わりを多角的に探求する。
目次
序章 世界の農耕文化
第1章 稲作の起源と伝播
第2章 日本稲作史
第3章 稲の栽培と稲作儀礼
第4章 日本米食史
第5章 米と日本人
米・稲作文化を知ることは日本人・日本文化を知ることである。本書は、稲作の起源と伝播から説き起こし、稲作史・稲作儀礼・米食史と掘り下げ、「米」との長くて深い係わりを多角的に探求する。
序章 世界の農耕文化
第1章 稲作の起源と伝播
第2章 日本稲作史
第3章 稲の栽培と稲作儀礼
第4章 日本米食史
第5章 米と日本人
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901