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贅沢時間
贅沢時間 スパイス&ハーブ事典

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  • サイズ A5判/ページ数 199p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784058004357
  • NDC分類 617.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

使いこなし術が基礎からわかる120種・スパイス&ハーブ大事典。様々な食材への活用法やミックスハーブ・スパイスのレシピも。

使いこなしが基礎から全てわかる!120種・スパイス&ハーブの大事典。カタログには、風味のマトリックス(辛味・刺激・清涼感・苦味・甘味)&料理レシピも紹介。様々な食材への活用法やお手軽なミックスハーブ・スパイスのレシピも満載です。

【著者紹介】
ハーブ&スパイススペシャリスト。銀座ヒーリングアカデミー・ハーバル講座講師

内容説明

調理法、オイル&ビネガー、ブレンドレシピ使いこなし・楽しみ方270。カンタン!便利!活用レシピ付きスパイス&ハーブ121。

目次

1 スパイス&ハーブの基礎知識(目的と楽しみ方―料理の香り・味・色に変化を付ける;利用部位―葉、種子、花などいろんな部位を料理に使う;形態別の使い方―フレッシュはサラダに、ドライは煮込みに便利 ほか)
2 スパイス&ハーブカタログ121種(アサノミ;アサフェティダ;アジョワン ほか)
3 自家製ミックススパイス&ハーブ(カレー粉;ガラムマサラ;チリパウダー ほか)

著者等紹介

榊田千佳子[サカキダチカコ]
ハーブスペシャリスト。上智大学外国語学部比較文化学科卒業。米国留学中にハーブの魅力にふれたことをきっかけに、自宅の庭で数多くのハーブを育て、園芸、料理、染織、美容、クラフトなど、暮らしの中でのハーブの楽しみ方を提案している。エスビー食品ハーブ専門サイト「とつておきのハーブ生活」制作・執筆をはじめ、銀座ヒーリングアカデミーのハーバル講座講師、その他各種講演、雑誌執筆など、幅広く活躍中

金丸絵里加[カナマルエリカ]
料理家、フードコーディネーター、管理栄養士。玉川大学卒業後、女子栄養大学で講師を担当。栄養カウンセリング、メニュー開発のほか、レストランなどのメニューコンサルタントも手がける。家庭で手軽に、おいしく健康管理するためのレシピを広く提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nori

5
Book for cooking but not for gardening. However, it may not be enough information about how to cook with herbs and spices.2015/05/18

ybhkr

1
すごくよい事典。ほしい。知っているものもいないものも丁寧に説明されている。事典としてはレシピ多いかな、と思ったけど、使い方のわかりやすい例としてよいかも。ミックススパイスや使い合わせのよさなども説明されていて勉強になる。ローズヒップや陳皮のジャムにしたり混ぜたりはいいかなーと。日本のわさぴやセリなどもハーブでスパイスなんだなあ。西洋のもの中心ではじめて聞くものも多いけど、これ一冊あれば大丈夫なかんじ。サフランとサフラワーの違いに驚き。サフランは高級品。フレッシュハーブティーはスープみたいね。2015/08/17

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