HACCP必須技術―殺菌からモニタリングまで (改訂)

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HACCP必須技術―殺菌からモニタリングまで (改訂)

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  • サイズ A5判/ページ数 283p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782101643
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3058

出版社内容情報

食品工場にHACCP手法が取り入れられて10年。衛生手法としてその考えは定着し、それを支える技術へのニーズも引き続き強く日々改善されている。本書は発刊から8年、しばらく品切れの状態であったが、要望に応え、改訂して新しく発刊することになった文字通りHACCP実現の必須技術を網羅している。

横山 理雄[ヨコヤマミチオ]
著・文・その他

矢野 俊博[ヤノトシヒロ]
著・文・その他

里見 弘治[サトミコウジ]
著・文・その他

目次

食品の安全とHACCPを支える技術
食中毒菌・食品腐敗菌の制御
食品の品質劣化と保存技術
包装による食品保存
食品添加物による食品保存
食品工場における洗浄・殺菌
食品工場の清浄区域の設置と管理
HACCP対応秤量装置と異物検査機
HACCP対応無菌充填包装機
HACCP対応モニタリング技術
微生物瀬奥亭方法と測定装置

著者等紹介

横山理雄[ヨコヤマミチオ]
農学博士。1957年京都大学農学部卒業。1960‐93年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究に従事し、同社食品研究所長を務める。1993年同社退社、石川県農業短期大学食品科学科教授。1998年停年退官、石川県農業短期大学(現石川県立大学)名誉教授。神奈川大学理学部生物科学科非常勤講師。2006年同大学非常勤講師退職。現在、食品産業戦略研究所長、包装科学研究所統括研究員、厚生労働省:総合衛生管理製造過程承認制度の評価委員、HACCP実践研究会顧問、北陸HACCPシステム研究会顧問

里見弘治[サトミコウジ]
農学博士。1961年京都大学農学部卒業。1961‐96年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究に従事。同社食品研究所長を務める。1996‐97年日東アリマン(株)役員付開発部長。1997‐2001年(社)日本農林規格協会、福井県立大学非常勤講師

矢野俊博[ヤノトシヒロ]
農学博士。1969年京都大学農学部文部技官。1978年立命館大学理工学部卒業。1993年石川県農業短期大学食品科学科助教授。1996年同教授。2005年石川県立大学生物資源環境学部食品科学科教授。現在、北陸HACCPシステム研究会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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