ホーム > 商品詳細

書評掲載
丸善のおすすめ度

醬油・味噌・酢はすごい~三大発酵調味料と日本人~(中公新書 2408)

小泉 武夫  著

在庫状況 有り  お届け予定日 3~4日  数量 冊 
価格 \880(税込)         

発行年月 2016年11月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 3p,202p
大きさ 18cm
ジャンル 和書/理工学/機械工学/製造工学
ISBN 9784121024084
商品コード 1023574379
NDC分類 588.6
基本件名 醬油
本の性格 学生用
新刊案内掲載月 2016年12月4週
書評掲載誌 読売新聞 2017/01/15
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1023574379

著者紹介

小泉 武夫(著者):1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学名誉教授。農学博士。広島大学などで客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に「不味い!」など。

内容

発酵学の第一人者が醬油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。

目次

カート

カートに商品は入っていません。