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醬油・味噌・酢はすごい~三大発酵調味料と日本人~(中公新書 2408)
小泉 武夫
著
発行年月 |
2016年11月 |
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言語 |
日本語 |
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媒体 |
冊子 |
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ページ数/巻数 |
3p,202p |
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大きさ |
18cm |
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ジャンル |
和書/理工学/機械工学/製造工学 |
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ISBN |
9784121024084 |
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商品コード |
1023574379 |
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NDC分類 |
588.6 |
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本の性格 |
学生用 |
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新刊案内掲載月 |
2016年12月4週 |
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書評掲載誌 |
読売新聞 2017/01/15 |
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商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1023574379 |
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著者紹介
小泉 武夫(著者):1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学名誉教授。農学博士。広島大学などで客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に「不味い!」など。
内容
発酵学の第一人者が醬油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。