ホーム > 商品詳細

書評掲載
丸善のおすすめ度

宮中のシェフ、鶴をさばく~江戸時代の朝廷と庖丁道~(歴史文化ライブラリー 344)

西村 慎太郎  著

在庫状況 お取り寄せ  お届け予定日 10日間  数量 冊 
価格 \1,870(税込)         

発行年月 2012年05月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 7p,223p
大きさ 19cm
ジャンル 和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学
ISBN 9784642057448
商品コード 1009313133
NDC分類 383.81
基本件名 料理(日本)-歴史
本の性格 学術書/学生用
新刊案内掲載月 2012年06月2週
書評掲載誌 読売新聞 2012/06/17
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1009313133

著者紹介

西村 慎太郎(著者):1974年東京都生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了、博士(史学)。国文学研究資料館准教授。著書に「近世朝廷社会と地下官人」など。

内容

江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。

目次

カート

カートに商品は入っていません。