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日本の食文化<1> 食事と作法
小川 直之
編
発行年月 |
2018年12月 |
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言語 |
日本語 |
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媒体 |
冊子 |
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ページ数/巻数 |
10p,251p,7p |
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大きさ |
20cm |
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ジャンル |
和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学 |
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ISBN |
9784642068369 |
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商品コード |
1028798069 |
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NDC分類 |
383.81 |
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本の性格 |
学術書/学生用 |
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新刊案内掲載月 |
2019年01月3週 |
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書評掲載誌 |
朝日新聞 2019/01/12 |
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商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1028798069 |
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著者紹介
小川 直之(編者):1953年、神奈川県生まれ。1975年、國學院大學文学部卒業。現在、國學院大學文学部教授、博士(民俗学)※2019年9月現在
【主要編著書】『摘田稲作の民俗学的研究』(岩田書院、1995年)、『折口信夫・釋迢空―その人と学問―』(編著、おうふう、2005年)、『日本の歳時伝承』(角川ソフィア文庫、2018年)
内容
食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。