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日本の食文化<1> 食事と作法

小川 直之  編
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価格 \2,970(税込)         

発行年月 2018年12月
出版社/提供元
言語 日本語
媒体 冊子
ページ数/巻数 10p,251p,7p
大きさ 20cm
ジャンル 和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学
ISBN 9784642068369
商品コード 1028798069
NDC分類 383.81
基本件名 食生活
本の性格 学術書/学生用
新刊案内掲載月 2019年01月3週
書評掲載誌 朝日新聞 2019/01/12
商品URL
参照
https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1028798069

著者紹介

小川 直之(編者):1953年、神奈川県生まれ。1975年、國學院大學文学部卒業。現在、國學院大學文学部教授、博士(民俗学)※2019年9月現在
【主要編著書】『摘田稲作の民俗学的研究』(岩田書院、1995年)、『折口信夫・釋迢空―その人と学問―』(編著、おうふう、2005年)、『日本の歳時伝承』(角川ソフィア文庫、2018年)

内容

食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。

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