聞き書 福島の食事

個数:

聞き書 福島の食事

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月18日 09時30分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 357,/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784540870972
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0377

出版社内容情報

にしん漬・三五八漬を肴に会津の酒を酌む。うにの貝焼、あんこう料理は浜通りの名物。豊富な食素材を伝統の生活知が生かす「みちのくのまほろば」福島ならではの味。

目次

会津盆地の食―もの日にはもちを搗き、秋には身不知柿をかじる
会津山間〈只見〉の食―あり余る山菜と山のけもの、川の魚を食卓に
福島北部盆地の食―蚕が眠っている間にもちを搗いて食べる
福島南部の食―山の幸を楽しみ、蚕を飼い、こんにゃくをつくる
阿武隈山地の食―麦、雑穀を多彩に生かし、山の恵みで変化をつける
石城海岸の食―四季折々、生きのよい魚を「一夜食い」に

最近チェックした商品