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京都の食文化~歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」~(中公新書 2721)
佐藤洋一郎
著
発行年月 |
2022年10月 |
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言語 |
日本語 |
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媒体 |
冊子 |
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ページ数/巻数 |
3p,246p |
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大きさ |
18cm |
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ジャンル |
和書/社会科学/民族学・民俗学・人類学/民族学・民俗学・人類学 |
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ISBN |
9784121027214 |
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商品コード |
1035131626 |
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NDC分類 |
383.8162 |
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本の性格 |
学生用 |
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新刊案内掲載月 |
2022年11月4週 |
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商品URL
| https://kw.maruzen.co.jp/ims/itemDetail.html?itmCd=1035131626 |
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著者紹介
佐藤洋一郎(著者):佐藤洋一郎
京都府立大学文学部和食文化学科特別専任教授・京都和食文化研究センター副センター長。1952年、和歌山県生まれ。1979年、京都大学大学院農学研究科修士課程修了。高知大学農学部助手、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所副所長,大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事等を経て,現職。博士(農学)。第9回松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞(2001)、第7回NHK静岡放送局「あけぼの賞」(2001)、第17回濱田青陵賞(2004)受賞。
著書『食の人類史』(中公新書、2016)、『米の日本史』(中公新書,2020)、『稲の日本史』(角川ソフィア文庫、2018)、『稲と米の民族誌』(NHKブックス、2016)、『食の多様性』(勉誠出版、2014)、『知ろう食べよう世界の米』(岩波ジュニア新書、2012)など。
内容
三方を山に囲まれ、水に恵まれた盆地・京都。米や酒は上等で、野菜や川魚などの食材にも恵まれた。それだけではない。都であった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンなど、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが生まれた。近代以降も、個性溢れる珈琲文化、日本一のパン食、さらにはイタリアンやラーメンまで、新たな食が生まれている。風土と人が織りなす食文化を探訪する。