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「健康食品」ウソ・ホント 「効能・効果」の科学的根拠を検証する (ブルーバックス) 新書 – 2016/6/21

4.2 5つ星のうち4.2 47個の評価

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購入オプションとあわせ買い

「脂肪の吸収を抑え、排出を増加させる」トクホコーラ。「10分のジョギングと同じ消費カロリー効果がある」高濃度茶カテキン飲料。「腸内フローラを良好にし、便通を改善する」ビフィズス菌配合サプリメント。国の制度によって「効能・効果」を大々的にアピールするトクホや機能性表示食品などの「保健機能食品」。“根拠”とされる論文を解読してわかった驚きの実態とは?


トクホ誕生から25年、機能性表示食品の登場から1年。

その“科学的根拠”、信じていいですか?


・コラーゲンが潤すのは「お肌ではなく喉」だった

・ふつうの豆乳とトクホ豆乳の中身はまったく同じ

・「体脂肪を減らす」お茶で体重が増えた

・「内臓脂肪面積を減らす」ヨーグルトで体脂肪率が上昇した

・血糖値が上がりにくい人は「食後血糖値を抑える」青汁で血糖値がむしろ増加した
(本文は実名表記です)

論文を読み解き、メーカーに問いただしてわかった、
「効果の限界」と「隠されていた不都合な真実」――。

それでも、買いますか?

誇張された宣伝文句を“誤読”しないためのヒントも満載。

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商品の説明

著者について

高橋 久仁子
群馬大学名誉教授。一九四九年生まれ。日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士課程卒業。東北大学大学院農学研究科食糧化学専攻博士課程修了。農学博士。氾濫する健康関連食情報を「フードファディズム」という視点で読み解くことの必要性、ならびに食生活領域のジェンダー問題解決の重要性を提唱している。著書に、『「食べもの情報」ウソ・ホント』『「食べもの神話」の落とし穴』(いずれも講談社ブルーバックス)など。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 講談社 (2016/6/21)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2016/6/21
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 新書 ‏ : ‎ 256ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4062579723
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4062579728
  • 寸法 ‏ : ‎ 11.4 x 1.1 x 17.4 cm
  • カスタマーレビュー:
    4.2 5つ星のうち4.2 47個の評価

著者について

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高橋 久仁子
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カスタマーレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2016年7月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
トクホ誕生から25年、
国の審査に合格した「特定保健用食品」は
1000品目を軽く超えている。
しかしトクホの効果はすべて、現実には
「健康の維持増進に
寄与することが期待できるかどうかも疑わしい」代物。

たとえば「食後の血糖値の上昇を数ミリグラム抑制できるトクホ」
があったとして
「それを食べ続けたら、将来的に糖尿病の予防につながるか否か」は
全く不明、と著者は説く。

「強い骨を作る」などの機能性の表示もナンセンス。
なぜなら「強い骨」はある食品を
食べたからつくられるものじゃない。
適切な食生活、ほどよい運動、
一定量の日光を浴びる…どれも欠かせないからだ。

食品を「体にいい・悪い」と二分して
ヘルシーとされる食品を片っぱしから食べても、
食生活全体のバランスがとれていなければ意味がない。

著者は長年にわたり、
「フードファディズム」…
特定の食べものの健康効果を
「毒」だとか逆に「病気を防ぐ」などと、
針小棒大に喧伝すること…の罪を警告してきた。

本書は、肝油ドロップから青汁、クロレラ、
健康茶、ヨーグルト、豆乳、玄米クッキー、
コラーゲン食品、野菜ジュース、
いま話題のアマニ油などの各種オイルまで
商品名を挙げて、いかに「不都合な真実」が多いかを
論文を読み解き、メーカーに問いただして浮かび上がらせている。

ふつうの豆乳もトクホ豆乳も中身は同じだったり、
「体脂肪を減らすお茶」で逆に体重が増えやすかったり、
トクホの油の「血糖値が上がりにくい人の血糖値を
わざわざ高くする」欠点が隠されていたり…唖然。

本書にはほかにも、野菜ジュース信仰や、
マクロビオティックなどの菜食主義の落とし穴など
日本人が陥りやすい
食習慣のあやまりも幅広く取り上げられている。

あやしいトクホを1000品目以上も
世にひろめる
食品メーカーと国のホンネは
「国民の健康より富の拡大」。

食品情報の
ウソ・ホントを見究める眼力を持とう。
46人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2018年8月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
見当違いのタイトルですがPhosphatidylserineが米国通販で3千円で入手出来るのにどこぞの医師団体監修とか付けるだけで8千円のサプリとして平然と販売する思考回路が理解出来ません。DHCに比べて数倍するサントリー等の異様に原価率の良いサプリが横行している状況は不正競争防止法に抵触しないのでしょうかと疑問を持ちます。TV広告は言うまでもなく怪しげな提灯サイトが横行して消費者(特に必要としている高齢者で比較的裕福な方)をカモにしている現状をお上は救う気は無いのかなぁ。たかがブルーバックス程度ではこういった状況が是正される事は全く期待出来ません。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2016年8月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
いわゆるトクホや機能性表示表示食品に関して根拠論文を引用しながらその効能・効果のほどを解説している。強調されているデータをフェアな状態(グラフ)にして提示したり、対照区で生じている変化に言及しており、「これで本当に効くと言って良いのか?」という提言が素直に伝わって来る。査読の形骸化も指摘されていてベターである。
その一方で、重箱の隅をつつくような表現も多くあり、批判に偏っているような印象もある。「ふつうに食べましょう」という言葉をもっともらしく書いているが、栄養分野で従来から言われてことでもある。出版元の特徴から読み手はある程度知識人であることが想定されるので、セルフメディケーションを否定するのではなく、どうすれば適切なセルフメディケーションを達成できるのかについて言及して欲しかった。また、医療・介護現場の声と真逆の提言もなされているのでどっちが本当なのだろうかと疑心暗鬼になってしまった。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2019年8月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中立的に書いてくれるので、凄く参考になります。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2016年7月14日に日本でレビュー済み
 我が国では、近年国民の健康志向熱が高まり、種々の健康食品と称するものが巷にあふれかえっています。
 1991年には、特定健康用食品(トクホ)が、2001年には、栄養機能食品が、そして、2015年には、機能性表示食品が各々導入されました。
 これらのいわゆる健康食品の有用性に関しては、情報があふれかえっていますが、
 その一方、果たしてこれらのものが、私たちの健康状態の向上に本当に有効なのだろうか、また、為害性はないのだろうか、 
 という情報は殆どないというのが実情です。
 本書の著者、高橋久仁子氏は、以下の各省に大別し、健康食品を検証しています。
 第1章:「健康食品」で健康は買えない  第2章:トクホの”罠”
 第3章:”第三の保健機能食品”「機能性表示食品」を考える  第4章:「栄養機能食品」を再点検する
 終章:「ふつうに」食べましょう
 以下ネタバレ、というか本書の肝になりますから、未読の人は注意して下さい!!
 論文を取り寄せ、参照し、各種の健康食品を検証していますが、結論は、終章にあります。
 要するところ、フードファディズムに惑わされず、カロリーを考え、
 動物性食品、植物性食品をまんべんなく、栄養のバランスを考え「まんべんなく」食べなさい、ということです。
 当然、健康食品などいらないということになりますね!!
 太るのもやせるのも、エネルギー収支の長期結果で、栄養、運動、休養をしっかり取りなさいというのが結論ということになるのでしょう。
 私自身はどうかといえば、ゴマ麦茶、黒烏龍茶、そして、ブルー・ベリーを愛用しています・・・効果があると信じています!・・・。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2016年10月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
特定保健用食品、栄養機能食品、そして機能性表示食品について、キレイにまとめられており、分かりやすい本です。

健康に良いと謳われる食品に、一石を投じているわけですが、きちんと根拠を示しつつ、論じられている所が好印象です。

消費者として、食を扱う者として読んで損にならない良書だと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2016年11月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
日々、買物するにも添加物は避けにくい。

暗記必須の本と思われます。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2016年6月22日に日本でレビュー済み
本書は、同著者の記した「 「食べもの情報」ウソ・ホント―氾濫する情報を正しく読み取る (ブルーバックス) 」の続編的な書です。
同署が上梓された1998年から現在に至るまで、「フードファディズム(食品の影響を過大評価すること)」はますます盛んになっています。
著者が示すのは、「機能性成分を含む食品を食べれば、体内で機能が発揮されるのか?」というシンプルな問いかけ。
この質問に、科学的根拠で明快な回答を示しています。

第1章では健康食品による健康被害を多くの実例を挙げて紹介しています。その実例の多さに驚きます。
特定保健用食品について述べた題2章では、トクホ商品の実名を上げて、それらが根拠とする科学論文などを参照・引用しつつ、その正当性に迫ります。論文を紐解いた部分は決してわかりやすいとは言えませんが、成分と効能のからくりを示し、「健康に注意する決意として使用する」のが有用である、と結論付けています。
第3章では「機能性表示食品」に迫ります。まずこの制度が作られた経緯に着目し、そもそもが国民の健康ではなく国富が目的であると看破しています。さらにこちらも根拠とされる論文のずさんさ、広告の不適切さなどを、実際の商品名を複数例上げて解説します。
第4章では「栄養機能食品」、これは「トクホ」と「機能性食品」の中間のカテゴリーで、本書によればあまり機能していない制度とのこと。しかしながら種々のビタミン表示や、最近流行したアマニ油など、問題点を抜き出して論じています。
終章では本書の最大のメッセージである「ふつうに食べましょう」ということが、簡潔に記されます。菜食主義者やマクロビオティックに警鐘を鳴らしつつ、「人間は従属栄養生物である」、つまり外から栄養を取らなければ存在できない生物である、ということを見失わず、感謝の心をもって、適切なものを適切な量だけ食べる、という当たり前のことを提唱して、本書は締められます。

それぞれの健康食品の是非はともかく、乱立する表示制度の意味をどう理解し、どう利用すべきか(またはしないのか)という点について、問題提起と回答がともにわかりやすく記されていて、科学を専門としない方にも読める本です。おすすめです。
36人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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